Suning HK 肃宁 香港 | Suning County News

Suning County News

当前位置: 主页 > 中国新闻 >

第15屆中國-東盟博覽會將舉行

2018-09-11
央廣網南寧2018年9月11日消息 據經濟之聲《天下財經》報道,第15屆中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峰會將於2018年9月12日至15日在廣西南寧舉行。今年的博覽會呈現出創新、務實、拓展、擴大、提升等亮點,峰會將舉辦8場論壇活動,采取“論壇+洽談+項目落地”的模式,創新務實服務“一帶一路”建設。

  今年中國-東盟博覽會展覽內容將重點突出創新合作。新設置“一帶一路”國際展區和南向通道展示區,首次在“魅力之城”展廳設置“主題國島”。同時,經貿活動更加豐富務實。眾多世界500強企業已報名參展,會期將安排各類經貿活動80場,還特別增設博覽會境外支持商協會合作備忘錄簽署儀式。

  擴大,也是今年東博會的亮點之一。“擴大”不僅僅指高層會議論壇覆蓋面更廣,更重要的是,東博會的合作區域進一步擴大。本屆東博會向非洲敞開大門,特邀合作夥伴首次由海上絲綢之路延長線上的非洲國家坦桑尼亞擔任。

  中國-東盟博覽會秘書處秘書長王雷介紹:“從中國-東盟10+1的合作向中國-東盟10+6以及‘一帶一路’沿線國家擴展,通過特邀合作夥伴的機制服務‘一帶一路’建設,特別是海上絲綢之路建設。”

  隨著中國-東盟合作的深入發展,博覽會、峰會高層論壇也在不斷成長。今年的峰會還將舉辦柬埔寨國家領導人與中國企業CEO圓桌對話會、中國-東盟商界領袖論壇、中國-東盟商事法律合作研討會、中國-東盟跨境電子商務發展論壇等8場論壇活動。

  中國-東盟商務與投資峰會秘書處副秘書長、廣西貿促會副會長丁元龍介紹,柬埔寨國家領導人將與在柬有重大投資項目的中國企業CEO進行對話,幫助中國企業深入了解柬埔寨最新投資政策和營商環境,幫助解決在柬投資的中資企業所面臨的實際問題,進一步推動兩國貿易與投資合作。

  作為中國-東盟重要的開放平臺,中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峰會的舉辦使廣西成為中國面向東盟開放合作的前沿和窗口。從2004年的首屆博覽會到去年,廣西對東盟貿易額從82.9億元增長到1890.9億元,年均增長27.2%。中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峰會已逐漸成為促進中國與東盟資源、技術、人才等要素合作的高效平臺。

  2018年是中國與東盟建立戰略夥伴關系15周年,也是東盟博覽會創辦15周年。馬來西亞駐南寧總領事館總領事黃奕瑞說,中國與東盟國家更為緊密地聯系在一起。希望東博會繼續發揮橋梁和平臺的作用,促進中馬兩國發展戰略的對接,提高“一帶一路”和產能合作的務實水平。
------分隔线----------------------------
栏目列表